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曼德拉

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曼德拉是历史上罕见的伟大政治家,他践行的种族和解政策,具有深刻的远见和极大的胆魄。他带领南非选择了和平和解的新纪元。“罗本”是什么意思?荷兰语“海豹”的意思。罗本岛是什么意思呢?顾…

曼德拉是历史上罕见的伟大政治家,他践行的种族和解政策,具有深刻的远见和极大的胆魄。他带领南非选择了和平和解的新纪元。“罗本”是什么意思?荷兰语“海豹”的意思。罗本岛是什么意思呢?顾名思义,海豹岛的意思。今天的罗本岛上没有一只海豹了,有的只是监狱的旧址和伟人的传说。在南非司法首都开普敦的桌山上,如果天气好,你向西北方向眺望,可看到椭圆形的罗本岛,如一只绿色葫芦瓢,在汹涌的南大西洋海面上半浮半沉。如果你站在罗本岛上,向东南方向眺望,就可以看到开普敦,高楼林立,雾雾沼沼,犹如海市蜃楼。我从开普敦乘船到罗本岛参观,同船的都是小学生,穿着统一的校服,熙熙攘攘,大约是到岛上接受爱国主义教育。在我们预备出发的前一天,因为浪急,渡轮停驶了。在我们出发后的那一天,因为浪高,渡轮也停驶了。所以,我和这一船的小朋友运气不错。罗本岛这个名字,拜荷兰人所赐。在当地人的口中,这个岛另有它名。土著的阿玛科萨人的首领马卡纳,是第一个被欧洲殖民者囚禁在这个岛上的犯人。马卡纳不甘屈辱,英勇出逃,纵身跳入了冰冷的大西洋。不幸的是,他没能游到岸边,在波涛中长眠。当地土著人谁也不愿意用荷兰语名字称呼这个岛,他们叫它马卡纳岛,以纪念那宁死不屈的酋长。望山跑死马。在大西洋暗淡阔大的背景下,人很容易低估从岛上到陆地的这段距离。即使乘坐现代化的游轮,从开普敦到罗本岛,单程也需45分钟。虽说今日可出海,但风高浪大,颠簸不止。这片海域,以其永恒的激荡不安而闻名于世。越靠近罗本岛,海流越是湍急。尽管高大的灯塔日夜光芒四射地指引,还是有29艘船只在附近沉没,残骸深藏在罗本岛周围海底。登上罗本岛。本以为看到的是阴森恐怖的狱址,甚或还有嶙峋的白骨和稀薄的咖色血迹……但是,完全出乎意料,罗本岛上芳草萋萋,莺歌燕舞,空气清新,艳阳高照,如同巨大的森林公园。绿树掩映下的监狱旧址,如果忽略高墙的峻厉和铁丝网的缠绕,竟类似一处静谧的别墅区(顺便说一句,国内现在很多别墅区,也有高墙和铁丝网)。当然这是非常不相宜的观感,但并非说谎。斗胆写在这里,以描述我看到罗本岛的第一印象。1999年12月1日,南非罗本岛被联合国教科文组织正式列为世界文化遗产。评价如下:“从17世纪到20世纪,罗本岛曾有过不同的用途,它曾经是监狱、不受社会欢迎的人的医院和军事基地。它的建筑,特别是那些在20世纪后期用来关押政治犯的最安全的监狱,是阴暗的历史的最有说服力的见证。罗本岛及其监狱建筑象征人类精神、自由和民主战胜压迫取得胜利。”我还没从登岛最初的愕然中缓过劲来,游人们便被分配乘坐不同编号的大轿车,开始了罗本岛上的旅行。我原以为罗本岛除了监狱别无其他,但从大轿车车窗居高临下望去,植被茂盛,鸟类众多。有从大陆不辞劳苦飞过来的鹌鹑和珠鸡,还有各种海鸟翩翩起舞后垂直降落。头顶有白鹭和苍鹭低空翱翔,脚下的灌木丛中遍布奇花异草。若干种不认识的鸟儿在树上搭巢建穴(在南半球,我们在北半球习得的植物知识完全不敷应用,当地很平常的植物却完全叫不出名字)。随车的导游是一个有着轻微卷曲头发的黑人小伙,精瘦到似乎只有皮肤和肌腱,毫无赘肉,非常健谈。我问,这么多动植物,是这里成了世界文化遗产之后,加强保护才繁衍起来的,还是原本就很茂盛呢?小伙子说,罗本岛原来基本就这样。最早这里海豹栖息,海风强劲吹拂,长不成太大的树,灌木也是稀稀落落的。为了给麻风病人提供好的疗养环境,人们开始种树。有了树,动物也就多起来。现在岛上生活着两种两栖类动物,就是蜥蜴和壁虎。蛇呢,有三种,乌龟有一种。羚羊很多,有一个庞大的家族,比如白纹大羚羊、跳羚、小岩羚和旋角大羚羊,等等。此外,还有很多鸵鸟……看他如数家珍的样子,我心想,一个岛,地方有限,还不挤得够呛!不由得发问,罗本岛到底有多大呢?他搔搔耳朵撇着嘴说,人们常常以为罗本岛很小,这很不确切。它是南非第一大岛屿,面积约有574英亩。可能发现我反应茫然,判断我对英亩的概念模糊,他接着解释到,一英亩约合4047平方米,算下来罗本岛有大约230万平方米大小。我频频点头,表示确信罗本岛有容纳众多动物的充分空间。黑小伙反问我,您到罗本岛来,一定事先对罗本岛的历史有所了解吧?幸好事先做了一点儿功课,不然会让这个小伙子失望加小瞧。我说,在400多年里,这个岛基本上有两个用途。一是用作医疗,把麻风病人和精神病人单独安排在这里,远离大陆,以免影响正常人的世界。另一个重要用途,是囚禁囚犯和逃亡者。早年间有来自安哥拉和西非的奴隶,还有东方国家的王子、反抗英殖民主义的革命领导人。而罗本岛让世界都为之铭记的,是因为这里囚禁过曼德拉整整18年。黑人小伙子对我的回答还算满意,他说,哦,不只是曼德拉。这个岛自1961年开始,被当时执政的白人国民党政府用来关押政治犯,到1991年5月最后一名政治犯离开这个岛,此地总小桌、一个饭盆和一个马桶。曼德拉最初一直是睡在地上,薄毯半是被子半是褥子。其下是坚硬如铁的水泥地。水泥地再下,是南大西洋冰冷的海床。如此睡了十年之后,曼德拉背部生病,患上了高血压。他再三争取,才得到了一张很小的床。政治犯们顿顿薄粥,食不果腹,衣不蔽体,在罗本岛滴水成冰的冬天,也只发短裤。对这一切,曼德拉早已做好了准备。在审判他的法庭上,曼德拉曾说:“在我一生中,我已经把自己献给了非洲人争取生存权利的斗争。我珍视实现民主社会的理想。在那样的社会里,所有的人都和睦相处,具有平等的权利。我希望为这个理想而生活并去实现它。但是如果需要,我也准备为这个理想献出生命。”他还说:“我已做好准备接受刑罚。我曾坐过牢,知道在监狱的高墙背后对非洲人民的歧视多么严重,非洲囚犯的待遇是多么糟糕。然而,我不会因为考虑到这些而背叛自己选择的道路,因为人类的最高追求是在自己的土地上得到自由。我在监狱中会受到可怕的折磨,而在监狱之外,我的人民正遭受可怕的折磨。我对后者的仇恨超过了我对前者的担心。”正因为坚定的信仰和足够的心理准备,曼德拉把极端单调艰辛的牢狱生活过得闻鸡起有声有色。他坚信,狱中的单调日子也会每天不同。新的一天对犯人来说,是友谊不断发展力和非凡的勇气。曼德拉神圣的人格力量光芒四射,已逐渐成为南非精神之父。18年的时间,罗本岛用无尽的苦难和大自然的壮美风光,将曼德拉打磨成了一代圣雄。抬眼看见不远处,枝头悬挂着一个精致的织布鸟巢。它完全是小小的织布鸟,用植物纤维一针一线地编结起来,精雅地吊悬在我叫不出名字的高大乔木的枝条上。一只黄色胸脯的小织布鸟,小脸略显黑褐,背部的黄色素衫上,还有几道黑色的条纹,像极了某种世界知名运动品牌的图案。它正在侧开的鸟巢洞口探头探脑,研判巢外是否安全,自己要不要飞出巢穴。我问黑人小伙子,这个织布鸟巢悬挂在这里多久了?他抬头看了看,耸耸肩膀说,谁知道呢,也许刚刚挂上,也许很久很久了。我愿意相信很久很久这个说法。也就是说,这只黄胸脯的织布鸟,在罗本岛上已经繁衍了很多代,已足够古老。这只织布鸟的祖先,或许见过正在做苦役的曼德拉。曼德拉也可能在劳作当中,看到过穿梭般编织自家房舍的织布鸟,注意到不久之后精致的鸟巢大功告成。想来曼德拉会沉思,想起自己颠沛流离中的妻女和未来南非的蓝图。1990年2月11日,71岁的曼德拉走出监狱。黑人导游与我们这一车人告别。他说,你们马上要到大牢房去受教育。1996年9月,罗本岛成为国家博物馆后,很多过去的犯人和看守都回到岛上,成为志愿者,向游客讲述当年的故事。听当年犯人描述坐监牢的经历,我可以理解。听当年的狱卒述说那段历史,让人别扭。起码在中国国内,没有这样的先例。后者会是怎样的口气?黑小伙很敏感,马上看出了我的疑惑,说,曼德拉对囚禁他的警官们的态度有所不同。对低级警官,他显得很和气,甚至是慈祥。年轻的看守对他也很友好,还会向他请教工作或社交问题。对高级警官,曼德拉会质问他们——为什么要迫害我们?你的肤色并不能使你显得更加高贵!我们都是人。对中级警官呢,曼德拉与他们的关系也不太好。曼德拉发觉,他们为了爬上更高的台阶,表现常常比高级警官更加凶狠。曼德拉会对他们说,听着,你不能做出这样的决定,我要见你的上级。曼德拉出狱以后,认为告别仇恨的最佳方式是宽恕。他彻底原谅了当年的狱警。1994年,曼德拉在自己的总统就职典礼上,亲自签署了邀请函,邀请当年在罗本岛上监押他的看守。就职仪式后的晚宴上,已经76岁高龄的曼德拉起身致辞:“能够接待这么多尊贵的客人,我深感荣幸。更让我高兴的是,当年陪伴我在罗本岛度过艰难岁月的三位狱警也来到了现场。”曼德拉与他们拥抱,说:“我年轻时性子急脾气暴,在狱中,正是在你们的帮助下,我才学会了控制情绪……”仪式结束后,曼德拉再次走到当年的狱卒面前,平静地说:“在走出囚室,经过通往自由的监狱大门那一刻,我已经清楚,如果自己不能把悲伤和怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中。”马迪巴的胸怀,比太平洋和大西洋加在一起还要阔大。黑人小伙子感叹道。马迪巴是南非民众对曼德拉的爱称和尊称,意思约略等于“父亲”。

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作者: 头条新闻

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